Тематический план

  • 1 Раздел. Русское государство в IX-XVII вв.

    Место истории в системе наук. Объект и предмет исторической науки. Функции исторического знания. Принципы и методы исторического познания. 

    История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии.  Проблемы этногенеза и ранней истории славян в исторической науке. Процессы становления русской государственности.

    Концепции «государственного феодализма» и «общинного строя». Феодализм Западной Европы и социально-экономический строй Древней Руси.

    Эволюция древнерусской государственности в XI – XII вв. Средневековье как стадия исторического процесса. Объединение княжеств Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. 

    Отечественная культура XIII-XV вв. XVI-XVII вв. в мировой истории. Великие географические открытия и начало Нового времени в Западной Европе. Эпоха Возрождения. Реформация и её экономические, политические, социокультурные причины. «Новое время» в Европе как особая фаза всемирно-исторического процесса. Эпоха Ивана Грозного. Смутное время». Земский собор 1613 г. Воцарение династии Романовых. Соборное уложение 1649 г.: юридическое закрепление крепостного права и сословных функций. Особенности сословно-представительной монархии в России. Дискуссии о генезисе самодержавия. Развитие русской культуры.

  • 2 Раздел. Становление и утверждение Российской империи в XVIII-XIX вв.

    XVIII в. в европейской и мировой истории. Россия и Европа: новые взаимосвязи и различия. Петр I: борьба за преобразование традиционного общества в России. Основные направления «европеизации» страны. Эволюция социальной структуры общества. Внешняя политика России в конце XVII-первой четверти XVIII вв.  Провозглашение России империей. Нововведения в культуре. Освещение петровских реформ в отечественной историографии.

    Российская империя во второй четверти и середине XVIII вв. Дворцовые перевороты. Екатерина II: истоки и сущность дуализма внутренней политики. «Просвещенный абсолютизм». Внешняя политика. Русская культура XVIII в. 

    Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. Европейское Просвещение и рационализм. Влияние идей Просвещения на мировое развитие. Европейские революции XVIII-XIX вв. Наполеоновские войны и Священный союз как система общеевропейского порядка. 

    Промышленный переворот; ускорение процесса индустриализации в XIX в. Попытки реформирования политической системы России при Александре I. Значение победы России в войне против Наполеона и освободительного похода  в Европу. Реформы Александра II. Отмена крепостного права. Дискуссия об экономическом кризисе системы крепостничества в России. Социально-экономическое развитие пореформенной России. Внешняя политика России. Российская империя в период правления Александра III: внутренняя и внешняя политика. Русская культура в XIX в. 

  • 3 Раздел. Российское и советское государство в первой половине XX в.

    Завершение раздела мира и борьба за колонии. Российская экономика конца XIX – начала ХХ вв. Реформы С.Ю.Витте. Первая российская революция. Столыпинская аграрная реформа. I мировая война: предпосылки, ход, итоги. Версальская система международных отношений. «Серебряный век» русской культуры. Альтернативы развития России после Февральской революции. Временное правительство и Петроградский Совет. Октябрь 1917 г. Гражданская война и интервенция. Отечественная и зарубежная историография о причинах, содержании и последствиях общенационального кризиса и революции в России в 1917 году. Особенности международных отношений в межвоенный период. Лига Наций.

    Истоки и предпосылки формирования нового строя в Советской России. Адаптация Советской России на мировой арене. Коминтерн. Политический кризис начала 20-х гг. Переход от военного коммунизма к нэпу. Курс на строительство социализма в одной стране.

    Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и «великая депрессия». Приход фашизма к власти в Германии. Мюнхенский сговор.

      Советская внешняя политика. Борьба за создание системы коллективной безопасности. Предпосылки и ход  Второй мировой войны. Периодизация войны.  СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.  Всемирно-историческое значение победы СССР в Великой Отечественной войне.

  • 4 Раздел. Эволюция государства от советского к постсоветскому в период 1945 -2000-х гг.

    Начало «холодной» войны. Трудности послевоенного переустройства; восстановление народного хозяйства и ликвидация атомной монополии США. Ужесточение политического режима и идеологического контроля. Значение XX и XXII съездов КПСС.

    Крах колониальной системы. Формирование движения неприсоединения. Усиление конфронтации двух мировых систем. Карибский кризис. Война во Вьетнаме. Арабо-израильский конфликт. Социалистическое движение.

    Научно-техническая революция. Гонка вооружений (1945-1991). «Развитой социализм». Власть и общество в первой половине 80-х гг.

    Причины и первые попытки всестороннего реформирования советской системы в 1985 г. Цели и основные этапы «перестройки». «Новое политическое мышление». Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг. Конец «холодной» войны. Разрушение СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Образование СНГ. 

    Россия в 90-е годы: «погружение в бездну».  Конституция РФ 1993 г. Внешняя политика Российской Федерации в 90-е гг. Россия и СНГ. Россия в системе мировой экономики и международных связей.

    Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространства. Кризис однополярного мира. Роль Российской Федерации в современном мировом сообществе. Россия в XXI веке.