Тематический план

  • 1 Раздел. Социология как наука об обществе.

    Объект и предмет социологии. Понятие социального. Структура и функции социологического знания.          Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки.          Методы социальной науки. Цели и задачи изучения социологии в экономическом вузе.

  • 2 Раздел. Становление и развитие социологии

    Исторические предпосылки возникновения социологии как науки.  О. Конт – родоначальник социологии. Развитие социологических теорий во взглядах Г.Спенсера, Э.Дюркгейма, М. Вебера.

    Марксистская социология. Социологические теории Г. Зиммеля, Ф. Тенниса, В. Парето.

     Социологическая мысль в России до 1917 г. (П.Лавров, Н. Михайловский, М. Ковалевский, П. Сорокин, Г.В. Плеханов).

    Западная социология в XX столетии и ее основные направления и школы (структурный функционализм, теория социального конфликта, символический интеракционизм, теории социального обмена).

    Современный этап развития социологии

  • 3 Раздел. Общество как целостная система.

    Понятие и признаки общества. Типологии обществ. Общество как социокультурная система. Социальная структура и социальная динамика общества. Гражданское общество как особый тип социальной реальности.

  • 4 Раздел. Личность и общество.

    Личность как социальная система. Потребности и ценности. Социализация как механизм и процесс. Социальный контроль. Коллективное поведение.

  • 5 Раздел. Социальные институты, группы и общности.

    Понятие «социальный институт», их функции и задачи. Типология социальных институтов и их структура. Базовые институты общества и сферы их влияния. Взаимосвязи между социальными институтами. Дифференциация и специализация социальных институтов в современном российском обществе. Последствия излишней зависимости и излишней автономии социальных институтов.

    Понятие «социальная организация». Основные черты современной организации и ее цели. Типология организаций. Виды организационных структур.

    Определения и классификация социальных групп и общностей. Квазигруппы. Малые группы. Групповая динамика.

  • 6 Раздел. Социальная структура и социальный статус

    Понятие социальной структуры и социальной стратификации. Теории социальной структуры и стратификации. (К. Маркса, М. Вебера, П. Сорокина, Т. Парсонса, Э. Райта, Р. Дарендорфа).

    Теория элит. Проблема «среднего» класса в современном российском обществе. Динамика социальной структуры России.

    Социальный статус. Социальная роль.

  • 7 Раздел. Социальная стратификация и социальная мобильность.

    Понятие социальной стратификации.

    Неравенство как критерий стратификации. Основные показатели стратификации: власть, доход, престиж, образование и др. Причины социального неравенства. Типы стратификационных систем.

    Понятия, виды и формы мобильности. Каналы социальной мобильности. Концепции социальной мобильности.